Владимир Пржиялковский
Многие руководители слышали что-то о GNU, BSD или Samba, но относятся к ним как к забавам программистов: ведь за ними не стоит коммерческая фирма-разработчик. Между тем, они – лишь малые фрагменты уже оформившейся мощной компоненты нынешней компьютерной инфраструктуры. Использование ее сулит немалые выгоды, но чтобы их получить, нужно перешагнуть через определенные стереотипы.

Руководитель: время движения пришло !

В марте 1898 года, в Минске (Россия) состоялся первый съезд движения, определившего исторические судьбы нынешнего века. В апреле 1998 года, в Севастополе (США) состоялась учредительная встреча организаторов «революционного» «движения открытых текстов». Параллель проведена ровно настолько, чтобы оценить: если новое движение сумеет столь же основательно повлиять на разработку и применение ПО в грядущем столетии, принимать его в расчет серьезный руководитель обязан уже сегодня.

Открытые исходные тексты

В фокусе движения новоявленных революционеров находится понятие «открытых исходных текстов» (open sources), или короче – «открытых текстов». За ним скрывается такой способ (метод) разработки ПО, при котором оно:

Часто программы создаются даром, в свободное от работы (учебы) время. Каждый участник при наличии квалификации может предложить свое решение проблемы, и нововведение. А конечный результат (например, программы) доступен – о ересь! –бесплатно.

Несерьезно? Но, указывают «революционеры», нет ничего серьзнее компьютерной сфере, нежели чем Internet, круглосуточно дежурящие Web-узлы и системы доставки электронной почты, стеки TCP/IP, самая динамично распространяющаяся серверная ОС, равно как и много других достижений метода «открытых текстов».

Что они дают потребителю ?

Чем же произведенное методом "открытых текстов" ПО лучше «традиционного» ? Сравнение, увы, не всегда может быть выполнено достаточно строго. Не только потому, что разработчики «открытых» продуктов не склонны заниматься метрикой своих созданий, но и из-за того, что производители «частнособственнического» ПО такую метрику предпочитают держать втайне. Тем не менее, вот что можно сказать в пользу ПО открытых текстов.

Сторонники ПО открытых текстов часто приводят и более идеальные аргументы, но многие руководители ИС в своем суровом практицизме, верно, сочтут их «лирикой», хотя и любопытной.

Метод в действии

Руководителю нужно знать, что одно только употребление ПО открытых текстов вовсе не исчерпывает его потенциал. Информационная служба предприятия может использовать подход открытых текстов в своем «производстве». Вот пример из жизни.

Специалист из группы разработчиков одной американской фирмы решил подарить коллегам по проекту возможность работы дома. Понадобилось надежно переносить большие файлы с работы домой и обратно. В группе использовалась ОС Linux, и была идея задействовать Zip-устройства, да для них в Linux не было драйверов. Возникла дилемма: или купить на замену Linux существенно более дорогостоящее коммерческое ПО, или за пару рабочих дней написать драйвер самому. Выбрав второй путь, специалист обнародовал свой код в Internet и вскоре получил обратно хорошо отлаженную программу.

Этот случай, с конкретными именами, приведен в книге Open Sources: Voices from the Open Source Revolution издательства O’Reilly & Associates. Понятно, что такой способ работы ломает устоявшиеся стереотипы. Кстати, не хотите ли прикинуть, во что обошелся бы третий вариант: заказать разработку драйвера коммерческой фирме?

Дело революции – в ваших руках !

При всем ироническом отношении к революционной риторике трудно не отделаться от мысли, что в ПО открытых текстов «что-то есть». Конечно, осторожный руководитель, прежде чем связываться с таким ПО, будет ждать надежных свидетельств, сомневаясь: а не миф ли есть «открытая разработка» подобно многим другим словесным конструкциям компьютерного бытия? Его более решительный коллега, потрепанный опытом эксплуатации целого вороха коммерческих систем, с надеждой сошлется на достоверные примеры высоко-критичных (mission critical) приложений:

Энтузиасты «революции открытых текстов» напомнят и об угрозе «новой» технологии со стороны финансово могущественного «софтверного империализма» (читай Microsoft !), не заинтересованного в смене правил игры. В этом контексте предрекать гарантированный успех «революции» пока рано.

В любом случае советую руководителю присмотреться к явлению уже сейчас. Это не худший тип революции, могущей поджидать человечество. Есть выгоды, которые можно получить от ПО открытых текстов уже на сегодняшнем этапе его развития. Подключиться же к перспективному движению бывает выгоднее заранее. Ну, а если «софтверный империализм» в какой-то момент его раздавит полностью (во что верится с трудом), – хуже ведь все равно не будет.

Совсем краткий курсистории

Год назад движение открытых текстов не возникло из ничего. Имелась длинная предыстория, и некоторые вехи вполне могут быть знакомы читателям. Хотя бы. Вот часть примеров накопленного практического опыта ведения работ «новым методом».

Начиная с конца 60-х годов, примерно первое десятилетие развития системы Unix вполне соответствует духу движения открытых текстов, и может считаться временем его первой серьезной «обкатки». Затем создание Unix перешло на коммерческую стезю, что пагубно отразилось на судьбе ОС.

Примерно с конца 70-х годов в среде разработчиков и пользователей Unix и некоторых других программ начала спонтанно развиваться сеть обмена сообщениями, файлами и новостями, превратившаяся к нашему времени в Internet. Замечательно, что разработка и стандартов и документации по Internet ведется беспрецедентно открытым образом (комитет IETF).

С 1984 года и по сию пору осуществляется проект GNU создания переносимой, открытой (уже в смысле открытых текстов) и совместимой с Unix операционной системы. Видимые результаты проекта кажутся скромнее достижений производителей коммерческого ПО, проинвестированных на четыре-пять порядков щедрее, однако реальная роль GNU для отрасли незаменима. Открытые трансляторы с C, C++, Фонд свободного ПО, система лицензирования Copyleft – лишь ее эпизоды.

Начатая в начале 90-х разработка финским студентом Posix-совместимая операционная система Linux, далее развивалась «всем миром» по принципу открытых текстов и стала под занавес декады самой энергично растущей серверной ОС с числом пользователей, оцениваемым между 5 и 20 миллионами.

Деятели революционного движения

Движение открытых текстов затрагивает сотни тысяч участников, сотни организаторов отдельных разработок и десятки «руководителей». Некоторые из последних просто обязаны быть упомянуты.

Ричард Столмэн, патриарх движения, организатор и идейный вдохновитель проекта GNU.

Эрик Рэймонд, официально неофициальный историограф движения, «хакер с двадцатилетним стажем». Его статья «Собор и базар», опубликованная больше года назад, имела огромный резонанс и послужила одним из главных толчков для организационного оформления движения.

Тим О’Рейли, издатель. Много сделал для пропаганды и становления движения. Предоставил возможности своей фирмы для проведения учредительного съезда, активно способствовал его подготовке. В январе этого года издал книгу Open Sources: Voices from the Open Source Revolution.

Линус Торвальдс, автор ядра Linux, «представитель молодежи». Именно оглушительный успех Linux привел одних к окончательному заключению, что «в ПО открытых текстов что-то есть», а других – что такое перспективное дело нельзя пускать на самотек.

Роберт Янг, руководитель фирмы Red Hat – крупнейшего поставщика услуг по сопровождению Linux. Амбиции Янга – уменьшить рынок ОС в долларовом исчислении, сильно «накаченный» стараниями Microsoft, и занять на нем достойную долю.

Эти и другие участники движения отнюдь не монолитно едины во всех вопросах, касающихся подхода открытых текстов. Между ними случаются и споры, провоцирующие сомнение: не есть ли движение как факт, плод чьей-то фантазии? Непохоже: принципы открытых текстов в целом все-таки понимаются одинаково.



Hosted by uCoz